Этапы которые проходит каждый мотоциклист.

  • Всем привет.  Когда-то давно гуляя на просторах интернета, наткнулась на размышления одного молодого человека, которые вскоре облетели весь интернет и чуть ли не каждого мотоциклиста открывающего не первый сезон в своей жизни, заставляли задуматься и вспомнить, как все начиналось, как развивалось, и понять на каком этапе находится он сам. Читается тяжеловато, но я надеюсь, что каждый из нас пройдет дальше, чем  4-7 сезон.

    ПРОЛОГ:  Из уважения к автору,  изменения в текст не вношу, оригинал находится тут  http://www.boards.auto.ru/moto/282549.html 

      

    вот такие мысли родились в голове
    Знаете, в браке психологи выделяют несколько опасных этапов год, 3,5 ну или как то так, когда наступает переоценка ценностей, и если люди не могут подстроиться под новое мироощущение, то тогда развод.

    Наверное в мотоциклизме все похоже….

    Вот навеяло:
    этап 1 (0-конец сезона)

    Ты влюбился! И ты его купил! Все кажется таким новым и КЛАССНЫМ! ты все еще многого не знаешь, но уже умеешь управлять ЭТИМ ЧУДОМ. Ты настойчив в своих расспросах, лавина знаний сваливается на голову со всех сторон. Новые ощущения пьешь большими глотками. Ты протираешь его каждый день тряпочкой и полируешь тартл ваксом. Боже! как все удобно и красиво, а главное очень быстро. Блин, почему сезон скоро заканчивается, почему мы живем не в Испании или Калифорнии! Позади первые падения на песочке/стоянке, первое знакомство с тусовкой и АУ. Друзья завидуют, весь мир смотрит на тебя, когда ты с рыком проносишься по улицам. Ты самый крутой, красивый и модный!

    этап 2 (2й сезон)
    ЗЗР (эрэф, ацтойэндура, стид, эршесть) уже разгоняется не так быстро, как казалось раньше. Правы были те, кто говорил, что этого будет скоро нехватать. Нужно будет покупать литр (желательно спорт). В середине/начале сезона покупается мощный аппарат. Блин! Вот оно! Желание! Желание Секса и Страсти!!! Теперь можно реально валить, эй машины, посторонитесь! Попытки делания вилли и стоппи. Покатушки на картодромах, первое касание слайдером асфальта (УРА!!! теперь он потертый!!!). Дальнобои с тусовками. Ты уже совсем свой, ты уже посмеиваешься над новичками на зизерах, и даже можешь дать им пару советов. Ты уже знаешь что такое партнамбер и точно помнишь стоимость вертиго корсы в панавто. Но вообще тебя начинают тяготить постоянные одевания/снимания экипа, начинаешь задумываться о покупке хоккейной майки поверх черепахи. Мотоцикл обретает слипон, K&N, регулируемые подножки. Под конец сезона в шкаф убираются кожаные штаны (Боже, как хорошо в джинсах). Кажется, что уже достаточно познал в этом мотоциклетном деле, в глазах появляется оттенок познания сущего.

    этап 3 (3й год)
    Всю зиму ждешь открытия сезона! Гребаная зима! Ты никогда так не ждал еще весны. И вот! Конец марта, первый сухой асфальт, и ты на 140 в свечке по проспекту!!! КАЙФ!!! Пепелацы кажутся смешными стоячими коробочками, которые так интересно и прикольно объезжать впритирочку. Когда открывается сезон, ты бываешь везде. Вили в майке и шортах? Легко! Стопи с пассажиркой? Запросто! Моц у тебя уже весь в коцках, но это боевые шрамы, только его украшают, и вообще, под слоем грязи не так уж и видно. Все ночи напролет телепортируешься по городу от светофора к светофору. Разойдитесь все!!! Моц ты теперь знаешь в совершенстве! Вот она….. СТРАСТЬ!! СЕКС!!!! Ты всемогущ, ТЫ БОГ!!!! тебе подвластно пространство и время!!!!!!!!!! …………………..….боль.… провал в памяти… склонившийся медбрат ….. и кто то из друзей за его плечом… что такое?.... Что я сделал неправильно?… ааа, черт, осторожнее расстегивайте, больно же!… всплывает в памяти шахид, кинувшийся к клиенту на обочину… Долгое выздоровление. Спицы в ноге. Почти весь сезон насмарку… железный друг в хлам. Плачущая подруга и обещание больше ни-ни. Конец сезона. Ты осторожно подходишь к моцу друга с ключами, заводишь, выкатываешься на улицу. Ты начинаешь общение с нуля. Смешные разноцветные коробочки с улиц вдруг исчезли. Теперь это для тебя сонм Bf-109E с 2мя спаренными пушками. Ты пересиливаешь страх, и постепенно пытаешься поймать прежнюю волну нирваны………….… не получается…

    Этап 4 (4й-5-7-….)
    Они не враги, и ты не Нео из матрицы. Вы просто в двух разных мирах. В твоем живут твои родители, твоя девушка, твои друзья. И этот мир хрупок… чертовски хрупок… дьявольски хрупок… Ты едешь с пресловутыми +20. Мощный, удобный моц утробно урчит на трех тысячах оборотах. Ты понимаешь, что тебя не видят и не слышат те, кто живет в другом мире, и начинаешь быть благодарен им, т.к. понимаешь, что только ты можешь спасти себя, и надеяться на других нельзя. Ты создаешь вокруг себя виртуальную зону безопасности. Вчера ты упал на треке в знакомом повороте. Спасибо фулэкипу, отработал. Хорошо что в запасе лежали ручки тормоза (как и все остальные расходники). Этого адреналина хватит как всегда еще минимум на пару недель. Вили ты за сезон сделал только пару раз по просьбе шефа и той симпатичной девушки. Ты с легкой грустью и непонятным привкусом тревоги смотришь вслед пронесшегося мимо на сверхзвуковой рейсера. Но рука даже не дрогнула в попытке открыться и достать его.

    Ты встречаешься с друзьями за кольцевой, они кивают тебе, и вы выезжаете на трассу……впереди 500 километров …… 500 километров ….. любви… Твои друзья с тобой…. некоторых из них уже нет в живых, но ты знаешь, что они рядом….

    Удачи тебе, мотоциклист…. Пусть любовь будет с тобой вечно…. Hoyt

    ЭПИЛОГ:  От себя добавлю.  Все мы когда - то были новичками, все начинали с разных марок и кубатур, кто-то брал себе скутер чтоб привыкнуть к дороге и уже  позже повышал кубатуру, кто-то покупал себе литр, а кто то так и остался просто смотреть со стороны и истекать слюной при виде проезжающего мимо мотоциклиста.

     Ты покупаешь свое чудо, ты пылинки с него сдуваешь.  Тебе хочется ездить все время днем и ночью.  У большинства  людей денег хватило только на покупку мота,  а из экипа тапочки и очки и тебе все равно. Ты садишься и едешь с гордым видом, ты ничего не боишься, ты радуешься, что вот она сбылась твоя мечта, ты на коне и ты в тусовке.  А опытные мотоциклисты  на тебя смотрят и крутят у виска, с фразой – «о еще один раздетый новичок, сколько же вас..».  Проходит время и тебе уже мало своего коня, тебе кажется ты асс, тебе хочется сменить мот.  Как говорят: Мотоциклисты делятся на тех, кто упал и тех, кому еще предстоит.  Так вот ты самоуверенный падаешь раздетый и  понимаешь, как не хватало тебе экипировки и как долго и больно заживает асфальтная болезнь! И что люди, которые тебе говорили - ОДЕНЬСЯ и были правы, а ты баран не слушал.  Кто-то продает мот и навсегда отказывается от мотоцикла, а кто-то продолжает ездить. Ты ездишь до последнего, одеваешься потеплее,  чтоб терпеть холод, и катаешься чуть ли не до нового года..

    Зима.. ты ждешь, а пока ковыряешься в своем коне, ты его тюнингуешь и покупаешь себе экип и сам себе говоришь, что без  Экипа никуда, даже за хлебом,  даже когда на улице лето и плавится асфальт! 

    И вот он второй сезон, еще холодно, но ты выкатываешься..  Ты уже сам видишь новичков и сам советуешь им не экономить на экипировке.  Ты начинаешь предвидеть ситуации, учишься просчитывать свои действия и прогнозировать действия других на дороге.  Ты отжигаешь, когда тебе этого хочется.  Тебе надоедают городские дороги и их загруженность,  и ты стремишься на трассу. Ты стартуешь первый со светофора..  Ты лучший!   На трассе ты удивляешься, если тебя догоняет машина и начинаются гонки кто - кого.. К середине лета тебе становиться невыносимо жарко ездить в коже..  И ты опять вспоминаешь первый сезон и выезжаешь только в шлеме и перчатках..  Хотя сам себе обещал никогда не делать такого! С мыслью, да ну я ж опытный водитель, со мной ничего не случится. Ты понимаешь поздно осенью, что такое снос колеса и как это - холодный асфальт не держит резину..  и насколько опасно в дождь или после дождя ездить по листьям..

    Приходит зима.. тебя жутко мототоксикозит..  Ты не вылезаешь с мотофорумов, просматриваешь все свои фото со слетов  и  понимаешь, что многих друзей и знакомых уже нет..  И приходишь к выводам, что можно тише ехать, прикрываться машиной со светофора, а не стартовать на заднем первым..  не ездить на красный.. тормозить плавно, а не делать стоппи..  ездить хоть и жарко, но в экипе.. ну и т.д.  Ты насмотрелся за сезон всего, и подрезаний и разворотов и уже просто не обращаешь внимания. Ты научился читать дорогу и видеть где какой водитель и на какую глупость он способен.. каждая припаркованная машина с водителем на обочине-  это потенциальная авария.. ну и т.д. 

    В воздухе весна, это третий твой сезон. Раньше ты бы уже ездил во всю..  Но ты ждешь и нарочно оттягиваешь выезд.. еще холодно.. первые аварии.. потеря друзей, и ты вспоминаешь брат..  а ведь мы так с тобой и не успели покататься в этом сезоне…  и ты думаешь,  вот машины привыкнут, песок с дорог уберут, потеплеет - вот тогда и выеду.. Ты выезжаешь, адреналин тебя уже не вставляет, а кажется чем-то привычным и обыденным. Ты ведешь себя спокойно и уверенно на дороге.  И каждый раз, садясь на мотык ты все таки начал абсолютно полностью осознавать – Что тебя ждут дома! Ты начал прислушиваться к себе и к своему седьмому чувству,  и если есть чуйка, то лучше дома посидеть..  Выезд по ночному городу стал настораживать и напрягать своими лихачами на дороге, бегающими пьяными людьми или  животными через дорогу.. Хотя раньше ты приезжал домой под утро и только ждал темноты чтоб спала жара..  Ты набрался опыта и по-мудрел..  У  тебя  уже не возникает желания крутить на всю,  там  где нельзя, ты стал осторожнее ездить.. притормаживать на каждом перекрестке..  Но стал оттачивать свое умение ложить мот в знакомых поворотах.. Ты отжигаешь на всю гашетку только на трассе, где уже знаешь каждый выезд, перед которым притормаживаешь… Ты делаешь вилли только если кто-то попросит и вспоминаешь что каждый раз когда просят, обязательно что-то происходит не так. Ты  лишний раз не рискуешь.  Ты спокойно закрываешь сезон, и опять ждешь весны! Ждешь встречи с друзьями и прогнозируешь, куда ты поедешь и где побываешь в будущем сезоне. 

    Ну, вот как то так я описала свои мысли и ощущения.  Хочется все же разобраться, что с нами происходит из года в год? И почему появляется страх или это уже не страх, а опыт?  Не знаю, каждый проходит  эти этапы или нет.  Просто интересно мнение других. Теперь жду отзывы и тапки в ответ.

    Удачи  Всем на дороге, полного бака и ни гвоздя ни жезла!

2 комментария
  • Эльвира Чмаль
    Эльвира Чмаль

    я прошла все эти этапы в точности только будучи нажопницей! все в точности.

    Хорошая статейка - настальгия по прошлому...

    Новичкам очень полезно будет почитать и осознать все свои действия решения.

    April 6
  • Konnrod Gusev
    Konnrod Gusev Молодец, Правильно, и душевно! Супер!
    September 3